第9回食育フェスティバル ㏌ ヒロロスクエア
今回は、「腸が喜ぶ食生活!」をテーマに開催します。
ステージ特別企画では、「おからこんにゃく」開発者である岡田哲子さんを講師に迎え、
低カロリーで食物繊維が豊富な「おからこんにゃく」について、
また、一度にたくさん採れる夏野菜の保存方法・活用方法について教えていただきます。
【ステージ情報】
●10:10 実演「トマトだしで作るみそ汁」弘前地域生活改善グループ連絡協議会
●10:40 おやつ付き食育紙芝居『たべものとからだ』弘前友の会
●11:00 実演「お米の魅力再発見!冷やご飯でおやつを作ろう!」
東北女子短期大学食育研究部
●11:30 「ふるさとのたべものビンゴ」学務健康課&東部・西部学校給食センター
●12:00 おからこんにゃく試食付き ミニトーク!「岡田哲子さんのお話を聞こう!」
講師 岡田哲子(おからこんにゃく開発者・ベジタリアン料理研究所 蒟菜)
【ブース情報】
●学務健康課、東部、西部学校給食センター
「なんのやさいかわかるかな!?」
「お弁当づくりにチャレンジ!」※フェルトのお弁当セット使用
「はしの達人になろう!」
3つチャレンジでスタンプを集めるとプレゼントがもらえるよ!
●弘前りんごの会「弘前は『りんご王国』」
参加者にはおいしいプレゼントがあるよ!
●東北女子短期大学生活科「食べ物の変身へんし~ん」
色々な食材の変身ぶりを楽しく勉強するよ!
●東北女子短期大学食育研究部「お米の魅力再発見!冷やご飯でおやつを作ろう」
●弘前市食生活改善推進員会 《試食と相談》「便秘予防の離乳食」
※栄養士さんに相談できます。
●健康づくり推進課 《試食》「塩ゼロ中華風甘酢漬け」「血管年齢を測ってみよう!」
●農業政策課 野菜摂取量等のパネル・フードモデル・料理模型展示
【協力ブース情報】
●弘前市区生活改善グループ 会員さんの手作りのおいしいもの販売
●弘前友の会 活動紹介パネル展示、こどもエプロン、手作りおやつの販売
●ベジタリアン料理研究所 蒟菜 おからこんにゃくの紹介&販売
●主 催 ヒロロスクエア賑わい創出委員会、弘前市食生活改善推進員会、駅前こどもの広場
●協 力 弘前市(健康づくり推進課、農業政策課)
弘前市教育委員会(学務健康課、東部・西部学校給食センター)
弘前りんごの会、東北女子短期大学
●特別協力 弘前市地区生活改善グループ連絡協議会、弘前友の会、ベジタリアン研究所 蒟菜
●お問合せ ヒロロスクエア賑わい創出委員会(弘前市民文化交流館内)
電話0172-35-0154(8:30~21:00)
*試食・プレゼントは先着順となります
● 開催期間
2018年6月3日(日)~2018年6月3日(日)
● 開催時間
10:00~13:00
● 会場
イベントスペース